茶之物语

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月26日 【字体:

  前几天,长沙一朋友来城步旅游,晚上叫上几个老友到茶馆喝茶叙旧。友人见面感慨时间飞逝,大家都已霜染两鬓不再年轻,黑龙江快乐十分钟奖号:聊过去现在将来的各种趣事、无奈、憧憬,夜深分别时的互道珍重,让我一夜无眠。想得更多的是自己对中国茶文化肤浅的认识和颇多的感悟。

  茶,早就成为了一种无处不在的中国符号,深深地烙印在我们的来路上,每一个脚步里。悠悠千年,炎黄文化的绵延不绝与茶叶的翩迁历史相辅相成,茶道,千年以来从未断绝,倒是愈发辉煌。

  随着年岁的增加,我喝过的茶也愈多,既有数百元一壶的,也有不要一分钱老乡家里一大碗的。在我眼里,茶无贵贱之分,口干舌燥之时的一碗清凉茶,自是沁人心脾堪比明前龙井,饶是茶瘾上头,一壶敬亭绿雪也难消难抵。偶尔和三四友人相聚家中,煮水烹茶,于阳光下漫谈天地,多么舒闲动人。那么,为什么不放下愈来愈多的咖啡、奶茶、合成饮料呢?时代在发展,我们也仍需秉持那颗恬淡闲远的心,这才是真正的不忘初心。

  茶与水的碰撞下,茶释放出自己经年沉淀的内涵,舒展身子,舞一曲华尔兹,溢出悦人的芳香,传递出千年未变的“东方神韵”。我泡茶较多的方式还是直接冲热水,待到茶叶舒展,水色变幻,细嗅清香,微茗一口,入口便化作了琼浆玉露。茶多酚的刺激下,每一颗味蕾都在欢呼,在雀跃,待到口中发涩便需咽下,不然只怕入喉也是苦味占多,茶韵损失多半。待到咽下,便是唇齿留香,回味无穷。这便是茶的魅力,在最简单最朴素的环境下,仍然能够给人以最舒心最安稳的发挥,滋润一颗颗干渴的心。我时常思索,在工作中,这不也是我们应该坚持的吗?无论身在何处,无论环境好坏,无论任务轻重急缓,都要始终秉承毛主席“为人民服务”的伟大方针,这不本就是一种最大的初心吗?

  茶这位“东方美人”,历经千年却仍享誉海内外。靠的不是流风回雪般的外表亦或者令人沉迷的成份,茶道,亦即人道。茶叶需要和水分的无间接触来从沉眠中苏醒,人也是一样,无论是冲泡亦或烹煮,我们需要经历那么一段黑暗压抑的时光,我们必须面对庞大到窒息的孤独,不断增强自己,不断向光芒迈进,最终才能登上更高的台阶。茶叶必须要等待,等不起的茶迷总是会失望的,就如同人生一样,我们不能总是守株待兔,但是也必须有那份垂钓者的心,或做株百合,等待春天。茶汤要细细地品,在发涩前下咽,才能留得肺腑萦香,这不也是人生至理吗?哪怕再好的东西,都会有垂垂日暮的时刻,我们要保持从容的心,接受,包涵,然后学会放下。

  目前,财政改革日新月异。作为一名财政人,工作有时真的是不分白天黑夜,心中也有焦灼压抑的时候,也有偷懒不想干的念头,可是,该做的工作、该完成的任务自己都不折不扣的完成了。

  愿一年四季,自己总有茶香伴身,内心宁静如茶汤。