麻阳财政:政府采购严把五关争效益

湖南省财政厅网站 时间:2018年01月10日 【字体:

  2017年,黑龙江快乐十分钟奖号:麻阳县以《政府采购法》和《政府采购法实施条例》为操作守则,围绕“依法采购、规范操作、廉洁高效”的宗旨,开拓创新,强化监管,构建“公开、公平、公正、诚信”的政府采购环境、提高政府采购工作效率,取得了良好的经济效益和社会效益。全年剔除政府购买服务项目,一般采购规模13400.1万元财政集中支付,采购预算14975.9万元,节约资金1575.8万元,节约率10.52%。

  一是严把源头关,严格执行“无预算不采购”。通过强化政府采购预算管理,强调预算指标管理股室对政府采购预算的审核把关,严格按照部门预算和追加预算规程审核政府采购计划;通过对工程类项目实行跟单采购,项目预算金额达到20万元以上,须由投资评审中心进行工程概算评审,以评审结果作为实施政府采购的依据。

  二是严把程序关,推进阳光采购。加强采购方式的备案管理,严格按规定审核非招标方式采购申请,对单一来源采购必须做到先审核再论证挂网公告,无质疑后再备案采购计划,强调分散采购和限额内采购项目的备案的重要性,防止私下采购和化整为零分解项目,逃避预算管理,变相回避采购监督的现象。严格按照采购法规要求完成政府采购活动,采购公告发布、招标文件发售、开标评标、中标成交公告、签订中标成交合同各个环节,均需严格按照规定的时间节点操作,采购的每一环节经办人员及审核人员都要完整签字,促进依法依规办事。加强对评标现场的管理,要求评标和谈判活动,必须在装有录像录音系统室内现场完成,确保招标、谈判结果的真实、公平、公正。做好采购信息公开管理,加大政府采购信息公开力度,严格按照财库[2015]135文件《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》对采购信息进行公开,切实将信息公开的各项要求落到实处。要求采购人或者代理机构全面公开采购预算,中标或成交结果,细化公示内容,不涉密采购合同按规定进行公示。

本文地址:http://www.lnwfo.com.cn/xxgk/gzdt/dfcz/hh/201801/t20180108_4920842.html
文章摘要:,天玑暂住天葬,李毅男对战自刎。

  三是严把政策关,支持中小企业和节能环保产品发展。强化采购预算面向中小企业的计划编制,严格按照财库〔2011〕181号关于印发《政府采购促进中小企业发展暂行办法》的通知执行。通过对采购公告和采购文件的监督检查,纠正采购人设置“门槛”排斥歧视中小企业和没有按规定给予中小企业评审优惠的行为;通过对两型产品在价格、技术、商务分别给予4-8%的加分或是5-10%价格扣除,实现强制采购节能环保型产品的目的。

  四是严把措施关,推进政府采购“扩面增量”。认真贯彻《财政部关于进一步推进政府购买服务改革试点工作的通知》要求,推动政府购买服务“扩面增量”。2017年政府重点工程购买服务采购项目涵盖城镇基础设施建设、住房保障、教育医疗、文化旅游、公路交通等领域。将使用财政性资金的乡镇一级的采购项目纳入政府采购范围,从管理层级上实现政府采购的全覆盖。

  五是严把监督关,落实财政监督检查。根据财政厅安排,对政府采购社会中介代理机构代理该县2016年项目进行检查。抽检项目数8个,采购计划总额53984.26万元(其中竞争性磋商52000万元)。依照检查结果,做出行政处理和处罚问题数26个,其中:责令整改22个,警告处罚4个。责令整改预算单位问题数9个,地方政府和监管部门问题数1个,责令整改和警告代理机构问题数量16个,免予处理问题数17个。