湘潭市: “五个强化”精准谋划2018年财政工作

湖南省财政厅网站 时间:2018年01月12日 【字体:

  2018年,黑龙江快乐十分钟奖号:湘潭市财政工作将认真贯彻落实党的十九大精神,大力支持稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,切实联系财政改革发展实际,找准工作定位,理清工作思路,明确工作举措。

  一是强化量质双升。科学谋划财政收支,把握好宏观经济发展形势及政策性增减因素的分析。2018年财税收入要注重增量与质量的关系,进一步优化财政收入结构,财政收入拟增长7%,力争将非税收入占比保持在42.8%以下。加快培育新兴税源,提高财政收入增长的稳定性和可持续性。认真组织收入,促进国地财合作,建立综合涉税信息网络平台,促进依法征税、应收尽收。

  二是强化重点保障。围绕“风险防控、精准脱贫、污染防治”三大任务,按照市政府提出的“六大主题年”的要求,落实积极财政政策,加强财政资金统筹安排,处理好保民生与保重点,保发展与保运转的关系,科学研判形势,做好分析预测,搞好资金调度,及时做好应对预案。

  三是强化精确控制。严格控制刚性支出,把过“紧日子”的思想树得更牢,从严控制一般性支出和“三公”经费支出,严格预算追加。严格防控债务风险,明确债务防控目标,存量债务余额要下降5%,进一步规范政府举债融资机制,实行规模控制和分类管理,严格举借审批程序,严控新增债务,坚决制止违规担保,进一步规范政府购买服务行为,防止变相举债。

  四是强化精细管理。主动把握新常态下财税改革发展要求,进一步健全工作机制,实现理财机制、理财模式的制度化、法治化。加强资金监管,确保各类财政资金使用管理精准、安全、高效。开展对部门执行预算法、会计法、政府采购法等财税法律法规的监督检查,开展财政专项资金、“三公”经费、资产管理等专项检查。加强对基金的管理,促进各类基金实质运转,实现政府投资基金落地见效。

  五是强化改革力度。加强预算资金统筹管理,编制部门综合预算,从源头规范政府和部门支出行为。加大专项资金整合力度,盘活存量资金。推进税制改革,加快推进绩效财政建设,财政花钱问效要更深入。继续推进涉农资金整合、财政事权与支出责任划分、国库电子支付等改革,为全面深化财税体制改革打下坚实基础。