全国财政系统金融工作会议在长沙召开

湖南省财政厅网站 时间:2018年01月09日 【字体:

1月4日,黑龙江快乐十分钟奖号:2018全国财政系统金融工作会议在长沙召开。


  财政部副部长史耀斌讲话。


  湖南省委常委、常务副省长陈向群致辞。

  1月4日-5日,全国财政系统金融工作会议在长沙召开。会议旨在全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议和全国财政工作会议精神,深入分析当前国内外宏观经济发展的新形势、新矛盾和新要求,研究部署当前及下一阶段重点工作。湖南省委常委、常务副省长陈向群到会并致辞,财政部党组成员、副部长史耀斌讲话,财政部金融司司长王毅主持会议,湖南省财政厅党组书记、厅长石建辉参加会议。

  史耀斌要求各级财政金融部门要深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握我国发展的新的历史方位,紧扣我国社会主要矛盾变化,理清工作思路,明确工作举措。结合新形势新要求,当前及今后一个时期,财政金融工作的总体思路是:坚持稳中求进的工作总基调,按照高质量发展的要求,以加强国有金融资本管理为基础,以优化财务管理制度为手段,紧紧围绕防控财政金融风险、增强金融服务实体经济能力、深化金融改革开放“三位一体”中心工作,加快形成多轮驱动的财政金融发展新格局。

  会上,江苏、福建、山东、湖南、四川省财政厅,国开行、工商银行、人保集团八个单位作交流发言。湖南省财政厅党组成员、副厅长何伟文代表湖南发言。

  近年来,湖南财政始终坚持稳中求进的总基调,加强财政与金融的协调配合,以服务实体经济为根本,优化财政补贴方式,完善金融发展政策体系,大力发展普惠金融,支持地方金融企业做大做强;以激发市场活力为导向,着力完善工作机制,多方引导社会资本,加快推进项目实施,稳步推进政府和社会资本合作模式;以保障农业生产为主旨,不断完善农业保险组织体系,严格规范农险工作秩序,农业保险运作更加规范有序。下阶段,省财政将以推进供给侧结构性改革为主线,充分发挥财政引导作用和监管职责,突出抓重点、补短板、强弱项、防风险,推动全省财政金融管理工作取得新成绩。

  来自全国37个省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),25家中央金融机构和部分省级金融机构负责人参加会议。

  (办公室)